Schlemmeressen von Kerstin Tobias Donnerstags war Schlemmertag. Da durfte ich nach der Schule bei Oma essen. Sie kochte sehr lecker und deftig. Mir zuliebe gab's dann immer was Süßes. Der Speiseplan umfasste Makkaroni in Butter-Mehl-Schwitze mit aufgekochtem Backobst, Pfannekuchen mit Zucker und dick Marmelade, Bratwurst - alternativ Leber - mit Apfel-Rosinen-Reis und natürlich Milchreis mit selbstgemachten Apfelkompott. Damit der Milchreis seine breiige Konsistenz bekam, quoll er im Kochtopf in Wolldecke gewickelte für einige Zeit kuschelig warm unterm Federbett am Fußende des Bettes. Nicht zu vergessen sind die Birnen mit Hüdel. Der Hüdel ist ein Hefekloß, vergleichbar mit Dampfnudeln, zu dem es Vanillesoße gab. Zum Nachtisch gab's Patience als Verdauungsspiel. © by Kerstin Tobias. Für die Rechtschreibung sind die Autoren verantwortlich. |