Mohltied! von Horst-Dieter Fischer Staatssekretär im Ministerium für Soziales, Gesundheit und Verbraucherschutz des Landes Schleswig-Holstein Neben nordisch-frischer Luft wirbt Schleswig-Holsteins Schinkenduft gemeinhin fast schon exemplarisch für den Standort - kulinarisch.
Manch reetgedeckte Räucherkate steht für den Genuss noch Pate. Das Rezept ist eher schlicht: Frisches Roggenbrot ist Pflicht, auch Butter muss, seis nur ein Hauch. Und dann den Schinken - frisch vom Rauch! Dünn geschnitten, viele Scheiben, vom Brot darf nix zu sehen bleiben. Saure Gurke soll garnieren, den Geschmacksnerv aktivieren. Mit grobem Pfeffer schmeckt's noch besser; den Anschnitt forsch - mit scharfem Messer!
Spüle nach mit Pils und Korn, alles dann noch mal von vorn. Nach vier, fünf Gängen ist man satt.
"Mohltied!" grüßen wir auf Platt. © by Horst-Dieter Fischer. Für die Rechtschreibung sind die Autoren verantwortlich. |